Чайный гриб (комбуха)

Чайный грибяпонский грибяпонская матка, «маньчжурский» грибгриб Комбухафангоморской квасчайная медузамедузомицетMedusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. – очень вкусный, полезный и приятный на вкус напиток.

Внешне напоминает желто-коричневую медузу, плавающую на поверхности питательной жидкости – сладкого чая.

В состав этой самой “медузы” входят дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный напиток с кисловато-сладким вкусом, немного похожим на квас.

Этот напиток содержит очень много полезных веществ – витамины, ферменты, органические кислоты, липиды, сахара, кофеин. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на здоровье. Может, поэтому в древнем Китае его называли “эликсиром бессмертия”?

Как приготовить чайный гриб (пошаговвая инструкция)

  1.  2 чайные ложки заварки (черного, зеленого, травяного чая) заливаем 1 л кипятка, добавляем 5 столовых ложек сахара. Настиваем 15 минут.
  2. Процеживаем раствор о охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Помещаем гриб в банку, заливаем настоем чая, закрываем  марлей и ставим в теплое темное место. Можно добавить 100 мл раствора чайного гриба из предыдущей банки. Так напиток будет готов быстрее.
  4. Через 5-10 дней вкусный и полезный напиток готов! Промойте гриб и поместите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Чтобы напиток превратился в шипучий чай с газом нужно перелить готовый настой в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 5 дней.

Несколько советов для приготовления чайного гриба

  • Не используйте металлические емкости ля приготовления чайного гриба. В процессе приготовления образуются различные кислоты, которые могут вступить в химическую реакцию с металлическим покрытием.
  • Не закрывайте плотно гриб крышкой, он должен “дышать”. Лучше использовать марлю или салфетку.
  • Банка с чайным грибом должна стоять  темном месте при температуре примерно 25 градусов, температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность гриба и способствуют появлению водорослей.
  • Не следует использовать слишком крепкую заварку, так как она тормозит развитие гриба. Исследователи заметили, что чайный гриб практически не употребляет компоненты чайного настоя (дубильные и ароматические вещества), но крайне чувствительны к его отсутствию. Без чая, например, он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности. Это значит, что просто сладкая вода также не подходит для чайного гриба.
  • Сахарный песок должен полностью раствориться в чайном настое. Кристаллы сахара, попа на поверхность гриба вызывают ожог. То же самое касается чаинок и травинок, напиток должен быть процежен и остужен. Горячий чай убьет гриб!
  • Следует время от времени промывать гриб чистой одой. Летом раз в две недели, зимой – раз в месяц.
  • Если часть гриба стала “буреть”, следует ее отделить и использовать гриб дальше.

Как правильно пить чайный гриб

Главное правило –  не смешивать его с едой. Чайный гриб ускоряет пищеварение и очень скоро вам снова захочется есть.

Можно пить чайный гриб за полчаса до приема пищи, но обычно врачи рекомендуют пить этот напиток через два часа после приема растительной пищи и через 3 часа после животного белка.

Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение