Как заставить подростка читать книги

Как заставить подростка читать книги

Он вообще книг не читает. Он целыми днями просиживает у компьютера. Он читает только детективы и фантастику! Ну хоть вы скажите, что читать необходимо.

Догадываетесь, о ком идет речь? Ну да, о подростке.

Для мам и пап, которые воспитаны на книгах, совершенно не понятно, как можно не читать?

Между тем, сейчас мы живем совсем в другом мире, чем 15-20 лет назад. Тогда мы узнавали информацию из книг и газет. Читать было также естественно, как умываться и чистить зубы.

Сейчас мы живем в век компьютерных технологий и большую часть информации черпаем из интернета. Наши дети иногда быстрее начинают управлять  современными девайсами, чем говорить. И это уже норма.

ЗАСТАВИТЬ читать подростка нельзя. Тем более тем родителям, которые отправляя ребенка читать, сами садятся смотреть телевизор,  разговаривают по телефону или готовят на кухне.

У меня двое мальчишек. Старший любознательный, очень любит всякие энциклопедии, справочники и словари для школьников. Когда я спросила, почему он не читает художественную литературу, он ответил, что это сплошная нудятина. Так было до тех пор, пока ему не “подсунули” Тома Сойера. С тех пор, это его любимая книга.

Младший (сейчас ему 11 лет) вообще ничего не любит. Совсем ничем не интересуется. И меня, как маму, это беспокоит. Поэтому я читаю книги вместе с ним. Спросите как? Вечером он читает мне главу из книги. Потом мы выключаем свет и он рассказывает, о чем он прочитал. Начали мы с фантастики, с Кира Булычева. Ходила вместе с ним библиотеку, выбирали книги вместе…

Зная, что школьная программа для него та самая “нудятита”, я читаю книги вместе с ним. В этом году они читали “Героя нашего времени” (5 класс). Лично мне кажется, что в этом возрасте им пока рановато читать подобные книги. Но со школьной программой не поспоришь. Поэтому, мы читали это произведение вместе, обсуждали сцены. Сравнивали героев. Обратила внимание сына на фамилии главных героев. Надеюсь, что эти наши беседы ему помогли в школе.

Потом я вспомнила повесть Л.Давыдычева “Руки вверх или Враг № 1” из книги “Друзья мои приятели”. Когда-то я сама зачитывалась этой книгой…  В нашей районной детской библиотеке ее не оказалось. Пришлось искать в интернете. Теперь мы читаем ее с электронной книги. Эта книга моему сыну понравилась с первых строк, еще бы,  шпионский детектив!

В конце поста я выложу ссылку на книгу в формате txt. Хотя мне лично больше нравятся бумажные книги, там картинки есть ( 🙂 ) Самые интересные я обычно покупаю на сайте Ozon. Чего и вам советую.

И еще хотелось бы написать тем родителям, которые считают, что сначала нужно прочитать книги из школьнй программы, а потом уже читать все остальное…

Вот вы сами пробовали вместе с ребенком прочитать километры строчек из учебников ? Видели ту стопку, которую сын(дочь) принесли из школы в начале учебного года? Еще есть список книг на лето…Мой старший учился сам, я об этом не очень задумывалась. С младшим я сижу ежедневно…

Мы вместе читаем эти километры строчек… Меня, взрослую тетеньку это угнетает. Учебники написаны скучно, поэтому мы читаем их просто потому, что надо. Если позволяет время, ищем вместе информацию в интернете (все-таки, очень полезная штука, этот интернет!) А ведь еще хочется погулять, посмотреть телевизор, пообщаться с друзьями, поиграть в компьютер…

Психологи говорят, что у подростка должно быть 2-3 часа СВОБОДНОГО времени, то есть времени, которое он может потратить, как ему хочется…

Для подростков очень важно общение, поэтому они так много времени проводят в социальных сетях, переписываясь с виртуальными друзьями. Это реальность, с которой сейчас бороться  бессмысленно. Вы просто потеряете с ним контакт.

Вашему ребенку очень повезло, если у него есть читающие друзья.  Потому что их мнение для подростка важнее, чем ваше. Просто интересуйтесь, что они сейчас читают. Читайте сами эти книги и высказывайте свое мнение о них. Даже если, эти книги вам не понравятся, ваш ребенок будет видеть, что вы проявляете интерес к его жизни, его увлечениям.

И еще читайте вслух! Это полезно не только с дошкольниками. Совместное чтение книг с подростками откроет для вас обоих красоту звучащего слова. Обсуждайте прочитанное, акцентирйте внимание на тех местах, которые могут затронуть душу.

А еще есть аудиокниги. Сейчас я, например, с удовольствием слушаю аудиокнигу по радиоспектаклю  “Тайна золотого мусорщика”  по роману “Наш общий друг” Чарлза Диккенса. Впервые я услышала его по радио, живя в Санкт-Петербурге. Мои дети слушают этот радиоспектакль вместе со мной…

Послушайте и вы отрывок из радиоспектакля, насладитесь прекрасным исполнением. Может и вам захочется послушать весь радиоспектакль всей семьей?

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Ну, и в заключение, вернусь к вопросу, который вынесен в заголовок. ЗАСТАВИТЬ читать подростка нельзя, можно только ПЕРЕДАТЬ ему свою любовь к чтению…

А какие книги читает ваш подросток? Что вы читаете вместе с ним? Пишите в комментариях, давайте вместе рскрывать нашим детям прекрасный мир книг!

Лев Давыдычев "Руки вверх! или Враг № 1"

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение