Чайный гриб, японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. — очень вкусный, полезный и приятный на вкус напиток.
Внешне напоминает желто-коричневую медузу, плавающую на поверхности питательной жидкости — сладкого чая.
В состав этой самой «медузы» входят дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный напиток с кисловато-сладким вкусом, немного похожим на квас.
Этот напиток содержит очень много полезных веществ — витамины, ферменты, органические кислоты, липиды, сахара, кофеин. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на здоровье. Может, поэтому в древнем Китае его называли «эликсиром бессмертия»?
Как приготовить чайный гриб (пошаговвая инструкция)
- 2 чайные ложки заварки (черного, зеленого, травяного чая) заливаем 1 л кипятка, добавляем 5 столовых ложек сахара. Настиваем 15 минут.
- Процеживаем раствор о охлаждаем до комнатной температуры.
- Помещаем гриб в банку, заливаем настоем чая, закрываем марлей и ставим в теплое темное место. Можно добавить 100 мл раствора чайного гриба из предыдущей банки. Так напиток будет готов быстрее.
- Через 5-10 дней вкусный и полезный напиток готов! Промойте гриб и поместите его в новую банку с подготовленным чаем.
- Чтобы напиток превратился в шипучий чай с газом нужно перелить готовый настой в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 5 дней.
Несколько советов для приготовления чайного гриба
- Не используйте металлические емкости ля приготовления чайного гриба. В процессе приготовления образуются различные кислоты, которые могут вступить в химическую реакцию с металлическим покрытием.
- Не закрывайте плотно гриб крышкой, он должен «дышать». Лучше использовать марлю или салфетку.
- Банка с чайным грибом должна стоять темном месте при температуре примерно 25 градусов, температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность гриба и способствуют появлению водорослей.
- Не следует использовать слишком крепкую заварку, так как она тормозит развитие гриба. Исследователи заметили, что чайный гриб практически не употребляет компоненты чайного настоя (дубильные и ароматические вещества), но крайне чувствительны к его отсутствию. Без чая, например, он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности. Это значит, что просто сладкая вода также не подходит для чайного гриба.
- Сахарный песок должен полностью раствориться в чайном настое. Кристаллы сахара, попа на поверхность гриба вызывают ожог. То же самое касается чаинок и травинок, напиток должен быть процежен и остужен. Горячий чай убьет гриб!
- Следует время от времени промывать гриб чистой одой. Летом раз в две недели, зимой — раз в месяц.
- Если часть гриба стала «буреть», следует ее отделить и использовать гриб дальше.
Как правильно пить чайный гриб
Главное правило — не смешивать его с едой. Чайный гриб ускоряет пищеварение и очень скоро вам снова захочется есть.
Можно пить чайный гриб за полчаса до приема пищи, но обычно врачи рекомендуют пить этот напиток через два часа после приема растительной пищи и через 3 часа после животного белка.
Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.