Укрепляем иммунитет. 5 специй на каждый день.

Укрепляем иммунитет. 5 специй на каждый день.

Специи — ароматные высушенные травы — мы обычно используем для придания интересного, аппетитного запаха пище. Однако в Азии их часто используют как лекарство, специи — та же домашняя аптечка, если конечно уметь правильно ими распорядится.

1. Орегано (душица, майоран)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:
– успокаивает нервную систему;
– обладает высокой антибактериальной активностью;
– нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
– усиливает перистальтику кишечника;
– оказывает желчегонное и мочегонное действие;
– укрепляет иммунитет;
– действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять:
– яичница
– овощные супы
– пицца
– приправы для салатов
– соусы
– вторые блюда

2. Розмарин.

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:
– снимает стресс и нервное напряжение;
– тонизирует организм при общем истощении;
– усиливает потенцию;
– лечит простудные заболевания;
обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять
– мясные блюда
– рыбные блюда
– маринады
– травяные чаи

3. Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:
– обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
– укрепляет иммунитет;
– повышает работоспособность;
– предотвращает развитие простатита;
– устраняет половую слабость.

Куда добавлять
– салаты
– тушеные блюда
– жаркое
– все блюда из яиц
– соусы

4. Куркума

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства:
– очищает организм;
– благотворно влияет на пищеварение;
– снимает воспаление;
– обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
– считается мощным антиоксидантом;
– улучшает состояние кожи;
– восстанавливает защитные силы организма;
– используется при похудении.

Куда добавлять
– супы
– рагу
– рис
– плов

5. Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:
– очищает кишечник;
– выводит токсины и шлаки;
– способствует похудению;
– обладает антиоксидантными свойствами;
– укрепляет иммунитет;
– помогает в лечении кашля и насморка.

Куда добавлять:
– жареные и тушеные овощи
– мясные блюда
– рыбные блюда
– соусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение