Укрепляем иммунитет. 5 специй на каждый день.
Специи — ароматные высушенные травы — мы обычно используем для придания интересного, аппетитного запаха пище. Однако в Азии их часто используют как лекарство, специи — та же домашняя аптечка, если конечно уметь правильно ими распорядится.
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
Полезные свойства:
— успокаивает нервную систему;
— обладает высокой антибактериальной активностью;
— нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
— усиливает перистальтику кишечника;
— оказывает желчегонное и мочегонное действие;
— укрепляет иммунитет;
— действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
Куда добавлять:
— яичница
— овощные супы
— пицца
— приправы для салатов
— соусы
— вторые блюда
В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
Полезные свойства:
— снимает стресс и нервное напряжение;
— тонизирует организм при общем истощении;
— усиливает потенцию;
— лечит простудные заболевания;
обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять
— мясные блюда
— рыбные блюда
— маринады
— травяные чаи
Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.
Полезные свойства:
— обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
— укрепляет иммунитет;
— повышает работоспособность;
— предотвращает развитие простатита;
— устраняет половую слабость.
Куда добавлять
— салаты
— тушеные блюда
— жаркое
— все блюда из яиц
— соусы
Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.
Полезные свойства:
— очищает организм;
— благотворно влияет на пищеварение;
— снимает воспаление;
— обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
— считается мощным антиоксидантом;
— улучшает состояние кожи;
— восстанавливает защитные силы организма;
— используется при похудении.
Куда добавлять
— супы
— рагу
— рис
— плов
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.
Полезные свойства:
— очищает кишечник;
— выводит токсины и шлаки;
— способствует похудению;
— обладает антиоксидантными свойствами;
— укрепляет иммунитет;
— помогает в лечении кашля и насморка.
Куда добавлять:
— жареные и тушеные овощи
— мясные блюда
— рыбные блюда
— соусы